愛知産業大学 造形学部 伊藤先生より講演頂きました

2学年です。本日1限目のホームルームにて、愛知産業大学 造形学部 デザイン学科の教授 伊藤 庸一郎先生に講演をしていただきました。

「やさしいAI」というタイトルから、AI(人工知能)とはどういうものなのか、現代社会の中でAIがどう必要とされているのか、ということを分かりやすくお教えいただきました。
AIについて良くわからない私たちにとって、遠い技術のように感じてしまいがちなAIですが、現代でもAIは随所に見られ、もっとAIが身近になるのも近い未来である、という伊藤教授の講演は、工業の道に進む生徒たちにとっても身近なものでした。

生徒たちは伊藤教授のお話を真剣に、そして楽しそうに聞き入っていました。「わかりやすかった」「結構身近にAIがあってびっくりした」という生徒の声も聞こえ、2学年教員も嬉しく思うことができた講演でした。

2017年09月25日17時02分 投稿者:info_5548al30